【4月3日】福岡・熊本県産孟宗筍
4月3日放送 紹介品目:福岡・熊本県産孟宗筍 紹 介 者:佐藤 稔 今日は、筍の紹介です。2月の気温が低く少し遅れていましたが、3月に暖かくなり一気に出てきました。 筍には、セルロースなどの食物繊維が多く整腸作用により、便秘の解消が期待できます。また、カリウムも含まれており、...
4月3日放送 紹介品目:福岡・熊本県産孟宗筍 紹 介 者:佐藤 稔 今日は、筍の紹介です。2月の気温が低く少し遅れていましたが、3月に暖かくなり一気に出てきました。 筍には、セルロースなどの食物繊維が多く整腸作用により、便秘の解消が期待できます。また、カリウムも含まれており、...
4月2日放送 紹介品目:チリ産レッドグローブ 紹 介 者:伊藤 鉄雄 今日はチリ産レッドグローブの紹介です。 2月20日より入荷販売中で、5月末までの入荷予定です。 含有栄養価は鉄分、カルシウム、カリウム等のミネラルがバランス良く含まれています。ブドウの皮にはポリフェノー...
4月1日放送 紹介品目:神奈川県産キャベツ 紹 介 者:田澤 貴 今日は神奈川県産キャベツの紹介です。今年の作柄は2月、3月の産地の天候が良く例年になく順調な生育となっています。 キャベツに含まれる食物繊維には整腸作用の効能があります。 量販店では198円前後の販売と...
シャルム玉葱 シャルム葉付玉葱 3月29日放送 紹介品目:青森県産シャルム玉葱、葉付玉葱 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は青森県産シャルム玉葱の紹介です。シャルムはサラダでも食べることが出来る地物玉葱で、葉付玉葱は葉の部分は葱として、玉の部分はサラダ玉ねぎとして食べることができま...
3月28日放送 紹介品目:熊本県産デコポン 紹 介 者:山谷 一史 今日は熊本県産のみかんの紹介です。今年は肥大が悪く、小玉傾向ですが、小さい分味も凝縮され、おいしくできあがっております。 デコポンは果糖とブドウ糖が含まれています。酸の主体はクエン酸。果肉にはカリウム、マグネ...
3月27日放送 紹介品目:青森、栃木県産アスパラガス 紹 介 者:木下 邦夫 今日はアスパラガスの紹介です。今年は、ハウス・露地物と大雪の影響で、遅れての収穫が増えると思われます。 アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴。その他、ビタミンA、ビタミン...
3月26日放送 紹介品目:カリフォルニア産ネーブルオレンジ 紹 介 者:蒔苗 義将 今日はネーブルオレンジの紹介です。 今年の作柄は小玉傾向の豊作型で食味が非常に良く、過去最高のおいしいオレンジと言われています。 店頭では1個100円くらい、6個パック400円くらいで...
3月25日放送 紹介品目:青森、宮城県産サンチュ 紹 介 者:阿保 和明 今日はサンチュの紹介です。今年の作柄は寒さの影響から少なめです。 サンチュに含まれる栄養素Bカロチン、ビタミンC食物繊維などが多く含まれており、Bカロチンは油との相性がいいので油炒めなどもおすすめです。...
3月22日放送 紹介品目:沖縄県産びわ 紹 介 者:齋藤 龍一 今日は沖縄県産びわの紹介です。 びわの果肉にはカロテンが含まれ風邪、高血圧予防になります。栄養とは違いますが、びわにはのどの渇きを癒す効果があり、水をがぶ飲みする代わりに、びわを2個ほど食べると渇きを潤してくれま...
3月21日放送 紹介品目:田舎館産いちご 紹 介 者:鶴田 章 今日は青森県 田舎館産いちご、とちおとめ・あさかの紹介です。 今年の作柄は概ね平年作となっております。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なとこ...