過去記事一覧

【8月8日】福島県産桃

8月8日放送 紹介品目:福島県産桃 紹 介 者:鶴田 章 今日は福島県産の桃の紹介です。今年の作柄は大玉中心で食味は非常に良好です。 桃は食物繊維が豊富に含まれており、便秘や肌荒れ、美容効果に、ナイアシンも多く二日酔いに効果があるとされています。 お店では大玉1玉39...

【8月7日】茨城県産冬瓜

8月7日放送 紹介品目:茨城県産冬瓜 紹 介 者:須藤 一美 今日は冬瓜の紹介です。旬は7月ですが、冬まで保存できることから冬瓜という品名がつけられました。 冬瓜にはトマトの約2倍のビタミンCが含まれています。またカリウムが多く含まれており、体に溜まった余分な水分を排泄し...

【8月6日】フィリピン産ペリカンマンゴー

8月6日放送 紹介品目:フィリピン産ペリカンマンゴー 紹 介 者:伊藤 鉄雄 フィリピン産ペリカンマンゴーは1年を通して入荷がありますが、4月~6月がピークとなります。糖と酸のバランスのとれたマンゴーで、夏場はお勧めです。 ビタミンAを多く含んでおり、果実ではトップクラス、β...

【8月5日】青森、茨城県産水菜

8月5日放送 紹介品目:青森、茨城県産水菜 紹 介 者:松田 良太 今日は水菜の紹介です。 水菜には、カロテンやビタミンC、カルシウムが豊富にふくまれています お店では98円位で販売されています。 お店での商品の見分け方は、茎につやがあり、まっすぐのびたもの、...

【8月1日】愛媛県産ハウスみかん

8月1日放送 紹介品目:愛知県産ハウスみかん 紹 介 者:川合 実 愛知県蒲郡のみかんの紹介です。 光センサーでしっかりと選別しており、味の良いもの出てきています。 他産地のハウスみかんより販売単価は多少割高となりますが、お盆で親戚、仲間の方々の集まる時においしい、そ...

【7月31日】青森県産とうもろこし

7月31日放送 紹介品目:青森県産とうもろこし 紹 介 者:佐藤 元樹 今日はとうもろこしの紹介です。 とうもろこしには糖質、デンプン、ビタミンB1、B2、E、粒の皮には食物繊維が多く含まれています。 お店では138~158円で販売されています。 お店での商品...

【7月29日】青森県産にんにく

7月29日放送 紹介品目:青森県産にんにく 紹 介 者:貴田 克博 今日は25年産の青森県新にんにくの紹介です。今年は昨年から見ると玉も大きく、良い品物が収穫できています。 にんにくに含まれる栄養素アリシンには、ビタミンB1を活性化させ、新陳代謝、疲労回復させます。 また、...

【7月26日】青森県産夕顔

7月26日放送 紹介品目:青森県産夕顔 紹 介 者:野崎 富栄 今日は夏野菜の夕顔の紹介です。今年も7月の上旬から出て来るようになりました。 カリウム・カルシウム・鉄分等のミネラルの他にも食物繊維が多く含まれています 特に、夕顔の食物繊維は膨潤性が高いとされ、食事制限をされ...

【7月23日】カリフォルニア産ドライプルーン

7月23日放送 紹介品目:カリフォルニア産ドライプルーン 紹 介 者:蒔苗 義将 今日はドライプルーンを紹介します。 プルーンには、腸の働き整える食物繊維や視覚の調節、免疫力を保つ、ビタミンAがふくまれています。 お店では100gあたり110円から130円位で、袋入れ...

【7月22日】青森・北海道産セロリ

7月22日放送 紹介品目:青森・北海道産セロリ 紹 介 者:白戸 正孝 今日は北海道・青森県産『セロリ』の紹介です。今年の作柄は平年並みです。 ビタミンAとカリウムが豊富に含まれており、高血圧予防・動脈硬化予防の効果があると言われています。 お店では1~2本で198円...