過去記事一覧

【9月18日】新潟県産エリンギ

9月18日放送 紹介内容:新潟県産エリンギ 紹 介 者:小野 鉄幸 新潟県産エリンギの紹介です。 エリンギは栄養素としてビタミンB1、B2、D、カリウムを豊富に含んでいます。また、脂肪肝を予防してくれる働きが有ります。 店頭では、100gパックのものが98...

【9月17日】フィリピン産極撰バナナ

9月17日放送 紹介内容:フィリピン産極撰バナナ 紹 介 者:小野 伸也 極撰バナナは、フィリピンにある機関で研究開発され、100種類以上の中から選び抜かれた極上の高地栽培バナナです。 甘さ、香り、コク、食感においてトップクラスの味をぜひご賞味ください。 店頭では、2...

【9月13日】弘果試食会とイベント出店のお知らせ

9月13日放送 紹介内容:弘果試食会とイベント出店のお知らせ 紹 介 者:岩崎 純愛 今日は弘果で開催している試食会のお知らせです。 弘果では毎月、市内および近郊のデパート・百貨店等の食品売場で、食育をテーマにした試食会を開催しています。定期的な食育試食会としては、イトーヨー...

【9月12日】青森県産桃

9月12日放送 紹介品目:青森県産桃 紹 介 者:鶴田 章 今日は青森県産の桃の紹介です。今年の作柄は良好で大変食味は良好です。 桃は食物繊維が非常に豊富で便秘や肌荒れ、美容効果があります。ナイアシンも多く二日酔いにも効果があるとされています。 お店では大玉1玉298...

【9月10日】キティバナナ

9月10日放送 紹介品目:キティバナナ 紹 介 者:横田 裕之 バナナの選び方として、すぐ食べたい方は黄色い色をしたものを選ぶと良いですが、そうでない方は薄い黄色もしくは若干緑色をしたものを選ぶと良いでしょう。 また、お買い上げ後に常温で保管をして茶色い星がたくさん出た場合は...

【9月9日】青森・秋田県産みょうが

9月9日放送 紹介品目:青森・秋田県産みょうが 紹 介 者:小野 勝弘 今日はみょうがの紹介です。今年は雨が多く、現在入荷は少ないですが、今後、秋物が出始めてきます。 みょうがは食欲増進、消化促進、冷え性の改善に効果があるといわれています。 店頭では100g100円く...

【9月4日】青森県産人参

9月4日放送 紹介品目:青森県産人参 紹 介 者:田澤 貴 今日は高冷地人参の紹介です。岩木山麓、八甲田山麓で栽培されています。今年の作柄は天候が不安定でここにきて雨が多い事から9月は品薄となりそうです。10月になればいくらか増える予定です。 人参に多く含まれる栄養素カロ...

【9月3日】チリ産レモン

9月3日放送 紹介品目:チリ産レモン 紹 介 者:蒔苗 義将 今日はレモンの紹介です。 レモンには、風邪の予防や、肌のしみやしわなどを防ぐビタミンCと疲労回復の効果がある、クエン酸が多く含まれていす。 お店では1個100円程で販売されています。 お店での商品...

【8月30日】青森県産牛蒡

8月30日放送 紹介品目:青森県産ごぼう 紹 介 者:野崎 富栄 今日はごぼう(県内産)を紹介します。 今年もお盆過ぎから、車力地区の新物の牛蒡が始まりました。 まだ出始めの為、少量ですが、これから収穫に入る生産者も多く、入荷量も増えてきます ごぼうには食物繊維が多く含ま...

【8月29日】山梨県産ピオーネ

8月29日放送 紹介品目:山梨県産ピオーネ 紹 介 者:小山内 孝之 今日は山梨県産のピオーネの紹介です。作付は平年並みです。 現在の単価はパック498~598円です。 お店での商品の見分け方は、色艶が良く、皮が張っているものを選びましょう 保存方法は冷蔵庫に入れて...