過去記事一覧

【10月4日】南アフリカ産グレープフルーツ

10月4日放送 紹介内容:南アフリカ産グレープフルーツ 紹 介 者:蒔苗 義将 今日は南アフリカ産グレープフルーツの紹介です。 グレープフルーツはビタミンCやクエン酸を多く含んでおり、疲労回復やストレスの回復に効果があると言われています。又、肌にうるおいを与え、風邪やガン予...

【10月3日】愛媛県産極早生みかん

10月3日放送 紹介内容:愛媛産極早生みかん 紹 介 者:川合 実 ハウスみかんの販売も終了しまして、現在、極早生みかんの入荷が始まっております。 今年の出来としまして肥大時期に産地では干ばつになり、糖度が例年より1度高い出来となりました。 出荷の中心は、干ばつの影響...

【10月2日】青森、茨城県産レタス

10月2日放送 紹介内容:青森、茨城県産レタス 紹 介 者:白戸 正孝 今日は青森・茨城県産レタスの紹介です。今年は降雨の影響等が心配されましたが、生育は順調で品質良好です。 レタスに含まれる食物繊維には整腸作用の効果があるとされています。 量販店では128円~158...

【10月1日】ニュージーランド産グリーンキウイ

10月1日放送 紹介内容:ニュージーランド産ゼスプリグリーンキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日はニュージーランド産ゼスプリグリーンキウイの紹介です。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なグリーンキウイは、真ん中からハーフカットし、そのままスプーンで中身をすくって食べるのが...

【9月30日】福岡、高知県産なす

9月30日放送 紹介内容:福岡、高知県産なす 紹 介 者:木村 宏伸 今日は福岡、高知県産『なす』の紹介です。今年の作柄は平年並みです。 皮にはナスニンというアントシアニン系の色素が含まれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防も期待で...

【9月27日】青森県産ごぼう

9月27日放送 紹介内容:青森県産ごぼう 紹 介 者:吉崎 尚文 今日はごぼうの紹介です。今年は高温や、豪雨により作柄はよくありません。 牛蒡には、多くの効用が期待できます。食物繊維(セルロース、リグニン)が飛び抜けて多く、胃や腸(発がん性物質も)を掃除し、高血圧を改善さ...

【9月25日】茨城県産サツマイモ(紅東)

9月25日放送 紹介内容:茨城県産サツマイモ(紅東) 紹 介 者:木田 竜太 今日は茨城産のサツマイモ(紅東)の紹介です。今年は豊作で潤沢な入荷が予想されます。 サツマイモは食物繊維・ビタミンCが非常に多く、美容食といえます。また、皮にはカルシウムがたくさん含まれていますので...

【9月24日】アメリカ産レッドグローブ

9月24日放送 紹介内容:アメリカ産レッドグローブ 紹 介 者:伊藤 鉄雄 アメリカ産レッドグローブが9月10日から入荷販売中です。 アメリカ産は12月まで、1月から6月はチリ産になります。 実には鉄、カルシウム、カリウム等のミネラルがバランスよく含まれ、皮にポリフェ...

【9月20日】青森県産シュガープルーン

9月20日放送 紹介内容:青森県産シュガープルーン 紹 介 者:下山 茂樹 今日は青森県産シュガープルーンの紹介です。今年の作柄は小玉傾向でしなべたものが多いです。 プルーンにはペクチンなどの水溶性食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維には食後の血糖値の急激な上昇や、...

【9月19日】青森県産スチューベン

9月19日放送 紹介内容:青森県産スチューベン 紹 介 者:奈良岡 祐一 今日は青森県産スチューベンの紹介です。 9月中旬から11月上旬の収穫、11月からは貯蔵物が出始め、2月いっぱいの販売となります。 現在は大きい房で1房158~198円 小さい房で1房98円~12...