【2月3日】青森、メキシコ産アスパラガス
2月3日放送 紹介内容:青森、メキシコ産アスパラガス 紹 介 者:木下 邦夫 今日はアスパラガスの紹介です。 アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴。その他、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維も豊富で、特殊成分として、高血圧...
2月3日放送 紹介内容:青森、メキシコ産アスパラガス 紹 介 者:木下 邦夫 今日はアスパラガスの紹介です。 アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴。その他、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維も豊富で、特殊成分として、高血圧...
1月31日放送 紹介内容:青森県産他冬野菜 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は冬の野菜を紹介します。青森県産では、雪の下(雪)人参や寒締めほうれん草が代表的です。 野菜は寒さに当たると、凍結から実を守ろうとする為、糖分を蓄える性質があり、甘くなります。 ...
1月30日放送 紹介内容:鹿児島県産金柑 紹 介 者:芦田 康貴 今日は鹿児島県産の金柑の紹介です。今年の作柄は平年並みです。 金柑に含まれるビタミンCには、風邪予防、美容効果があり皮ごと食べられる金柑には様々な健康効果が期待されます。 お店では1パック398円くらい...
1月28日放送 紹介内容:フィリピン産極選バナナ 紹 介 者:小野 伸也 極撰バナナは、フィリピンにある機関で研究開発され、100種類以上の中から選び抜かれた極上の高地栽培バナナです。 甘さ、香り、コク、食感においてトップクラスの味をぜひご賞味ください。 店頭では、2...
1月27日放送 紹介内容:山形県産あさつき 紹 介 者:笹 恭平 今回はあさつきの紹介です。今年は出荷も順調で数量でも昨年を上回っています あさつきは意外にも栄養価が高く、たんぱく質やビタミン類が多く含まれます。 お店では100g198円くらいで販売されています。 ...
1月24日放送 紹介内容:青森県田舎館産いちご 紹 介 者:下山 茂樹 今日は田舎館産イチゴの紹介です。 イチゴにはビタミンCが豊富に含まれています。成人が1日に必要なビタミンCを5粒ほど食べるだけで必要量を満たすことが出来ます。 お店では398~498円くらいで販売...
1月23日放送 紹介内容:熊本、佐賀、大分県産デコポン 紹 介 者:福士 純 今日はデコポンの紹介をしたいと思います。 12月から入荷がはじまり、4月まで入荷があります。 産地の中心は熊本です。 選ぶポイントは色が濃いもの、持った時重量感があるものがいいでしょ...
1月21日放送 紹介内容:キティバナナ 紹 介 者:横田 裕之 バナナの選び方として、すぐ食べたい方は黄色い色をしたものを選ぶと良いですが、そうでない方は薄い黄色もしくは若干緑色をしたものを選ぶと良いでしょう。 また、お買い上げ後に常温で保管をして茶色い星がたくさん出た場合は...
1月20日放送 紹介内容:高知県産胡瓜 紹 介 者:澤田 安春 今日は、高知県産の胡瓜の紹介です。 作型も良く、今月下旬まで順調な入荷が予想されます。 胡瓜に含まれる栄養素ビタミンA・B、カリウムには、活性酸素の働きを抑制し、がんを防ぐ効果があるとされています。また、皮膚...
1月17日放送 紹介内容:静岡県産新玉葱 紹 介 者:櫻庭 英俊 今日は静岡産新玉葱の紹介をします。 今年は産地の天候も良く順調な生育となっています。1月に入ってから入荷となり、今後2月にかけて数量も増えてくるでしょう。2月いっぱいまでの販売を予定しています。 店頭で...