
【11月28日】神奈川県産大根
11月28日放送 紹介内容:神奈川県産大根 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は神奈川県産大根の紹介です。大根には、ジアスターゼという成分が含まれています。ジアスターゼには、消化を助ける効果があるとされており、これからの忘新年会シーズンには、もってこいの野菜です。 お店では158~19...
11月28日放送 紹介内容:神奈川県産大根 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は神奈川県産大根の紹介です。大根には、ジアスターゼという成分が含まれています。ジアスターゼには、消化を助ける効果があるとされており、これからの忘新年会シーズンには、もってこいの野菜です。 お店では158~19...
11月26日放送 紹介内容:高知・宮崎県産きゅうり 紹 介 者:澤田 安春 今日は高知県産きゅうりの紹介です。今年の作柄は好天に恵まれ良好です。 きゅうりに含まれる栄養素は、水分が90パーセントです。ビタミンA・B・カリウムを含みますがカロリーが低く、利尿作用やむくみの解消と美容...
11月25日放送 紹介内容:フィリピン産パイナップル 紹 介 者:小野 伸也 パイナップルは、成長に18カ月かかる唯一のフルーツです。 収穫後は熟成が進まないため、完熟した状態で収穫されます。全体的に丸みがあり、下ぶくれの形をしているもの、またずっしりと重みがあって香りが良く、葉...
11月20日放送 紹介内容:青森県産ラ・フランス 紹 介 者:鈴木 健司 今日は青森県産ラ・フランスの紹介です。今年の作柄は昨年の数量に対して2~3割少ない数量となっており、平年よりやや大玉傾向にあります。 ラ・フランスには消化吸収のよいショ糖、果糖は病中病後の体力回復を助け、ア...
11月18日放送 紹介内容:中国産天津甘栗 紹 介 者:蒔苗 義将 今日は甘栗の紹介です。今年は小粒傾向ではありますが、食味の方は良好です。作柄は去年の7割減です。 甘栗には、食物繊維が豊富に含まれていて、腸を整える働きがあります。 お店では100グラムあたり130円から16...
11月17日放送 紹介内容:愛知県産フキ 紹 介 者:須藤 一美 今日はフキの紹介です。フキの含有成分あるセスキテルペンやポリフェノールは花粉症やアトピー性皮膚炎などの症状緩和作用があるとされています。 お店では一束198円くらいで販売されています。 お店での商品の見分け方は...
11月11日放送 紹介内容:フィリピン産極撰バナナ 紹 介 者:伊藤 鉄雄 フィリピン産極撰バナナが入荷販売中です。年中入荷はあり ますが、3月~6月がピークとなります。 特徴 標高500m以上にある高地を中心に栽培され、年間を通じて低地より約5度も気温が低く、そのため、低地...
11月10日放送 紹介内容:青森、宮城県産春菊 紹 介 者:松田 良太 今日は春菊の紹介です。 お店では98円から128円位で販売されています。 お店での商品の見分け方は、葉の緑が濃く、葉先までピンとしているもの。茎が曲がっていなものを選んで下さい。 保存方法...
11月7日放送 紹介内容:ニュージーランド産グリーンキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なグリーンキウイは、真ん中からハーフカットに切りそのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店頭では大玉1個150円前後、中玉1個100円前...
11月6日放送 紹介内容:新潟県産あんぽ柿 紹 介 者:一戸 数麻 今日は新潟県産のあんぽ柿の紹介です。今年の作柄は平年並みです。 あんぽ柿には豊富な食物繊維が含まれており、整腸作用に優れ、腸のバランスを整えてくれます。コレステロールを吸収して一緒に排出もしてくれます。 ...