【2月2日】栃木、茨城県産ニラ
2月2日放送 紹介内容:栃木、茨城県産ニラ 紹 介 者:佐藤 元樹 今日はニラの紹介です。ニラは緑黄色野菜でカロチンが豊富でビタミンB1、C、カルシウムに富んでいます。整腸作用、冷え性の予防。風邪の予防に効果があると言われています。 店頭価格は128円~98円位です。 緑が濃...
2月2日放送 紹介内容:栃木、茨城県産ニラ 紹 介 者:佐藤 元樹 今日はニラの紹介です。ニラは緑黄色野菜でカロチンが豊富でビタミンB1、C、カルシウムに富んでいます。整腸作用、冷え性の予防。風邪の予防に効果があると言われています。 店頭価格は128円~98円位です。 緑が濃...
1月29日放送 紹介内容:和歌山県産八朔(はっさく) 紹 介 者:芦田 康貴 今日は和歌山県産の八朔の紹介です。今年の作柄は平年並みです。八朔に含まれるカリウムには、高血圧予防、むくみの解消が期待されます。 お店では袋に3個入りや4個入りで350円~400円くらいで販売されていま...
1月27日放送 紹介内容:中国産天津甘栗 紹 介 者:蒔苗 義将 今日は甘栗の紹介です。今年は小粒傾向ではありますが、食味の方は良好です。作柄は去年の7割減です。 甘栗には、食物繊維が豊富に含まれていて、腸を整える働きがあります。 お店では100グラムあたり140円から170...
1月26日放送 紹介内容:北海道産玉葱、馬鈴薯 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産玉葱と馬鈴薯を紹介をします。今年は、天候に恵まれ順調な生育で、どちらも豊作になりました。品質も良く価格も市場では1~2割安で取引されています。 現在は出荷のピークを迎えていて一年で一番入...
1月22日放送 紹介内容:栃木県産とちおとめ 紹 介 者:鈴木 健司 今日は栃木県産とちおとめの紹介です。今年の作柄は平年作となっております。 とちおとめに含まれる栄養素主にビタミンcで、風邪の予防効果や美容効果があるとされています。 お店では398~480円くらいで販売され...
1月19日放送 紹介内容:青森県産玉葱(品種名:シャルム) 紹 介 者:吉崎 尚文 今日はサラダ用玉ねぎ、シャルムの紹介です。この玉ねぎは、8月末に定植し、今収穫する玉葱で、サラダはもちろんですが、1個丸ごとスープにするのもお勧めです。すき焼きなどにもよく合います。 栄養素として...
1月16日放送 紹介内容:青森県産(田舎館)セロリ 紹 介 者:白戸 正孝 今日はセロリの紹介です。セロリに含まれるビタミンÀとカリウムが豊富に含まれています。高血圧予防・動脈硬化予防の効果があります。 お店では1本128円くらいで販売されています。 お店での商品の見分け方は...
1月15日放送 紹介内容:青森県産スチューベン 紹 介 者:福士 純 今日は青森産のスチューベンの紹介をします。。スチューベンにはポリフェノールがたくさん含まれています。ポリフェノールにはがんの予防効果、動脈硬化、視力回復などに効果があるとされています。 スーパーではLサイズが1...
1月14日放送 紹介内容:青森県産山うど 紹 介 者:木村 宏伸 今日はうど(山うど)の紹介です。栄養的にはビタミンC、カリウム、アスパラギン酸、コリン、クロロゲン酸、食物繊維などが含まれています。 お店では、1本258~298円くらいで販売されています。 お店での商品の見分...
1月13日放送 紹介内容:フィリピン産パイナップル 紹 介 者:小野 伸也 パイナップルは、成長に18カ月かかる唯一のフルーツです。 収穫後は熟成が進まないため、完熟した状態で収穫されます。全体的に丸みがあり、下ぶくれの形をしているもの。また、ずっしりと重みがあって香りが良く...