【9月17日】青森県産スチューベン
9月17日放送 紹介内容:青森県産スチューベン 紹 介 者:西塚 勲 今日は青森県産のスチューベンの紹介です。今年の作柄は例年より少ないようです。 スチューベンはポリフェノールが含まれており、抗酸化作用があるため、生活習慣病の予防に効果があるとされています。 お店では...
9月17日放送 紹介内容:青森県産スチューベン 紹 介 者:西塚 勲 今日は青森県産のスチューベンの紹介です。今年の作柄は例年より少ないようです。 スチューベンはポリフェノールが含まれており、抗酸化作用があるため、生活習慣病の予防に効果があるとされています。 お店では...
9月16日放送 紹介内容:フィリピン産パイナップル 紹 介 者:小野 伸也 パイナップルは、成長に18カ月かかる唯一のフルーツです。 収穫後は熟成が進まないため、完熟した状態で収穫されます。全体的に丸みがあり、下ぶくれの形をしているもの。また、ずっしりと重みがあって香りが良...
9月15日放送 紹介内容:ベトナム産ドラゴンフルーツ 紹 介 者:鈴木 健司 今日はドラゴンフルーツの紹介です。今年の作柄は平年並みです。 ドラゴンフルーツに含まれる栄養素は多く鉄分、ビタミン ( B1・B2・B3、C )、植物繊維、ミネラル、ブドウ糖は言うに及ばず、リン酸、...
9月11日放送 紹介内容:青森県産なす 紹介者:須藤 一美 今日はなすの紹介です。今年の作柄は平年並みです。 なすの皮にはナスニンというアントシアニン系の色素がふくまれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防もきたいできます。 ...
9月8日放送 紹介内容:南アフリカ産グレープフルーツ 紹 介 者:木村 賢志 今日は南アフリカ産グレープフルーツの紹介です。 グレープフルーツはビタミンCやクエン酸を多く含んでおり、疲労回復やストレスの回復に効果があると言われています。又、肌にうるおいを与え、風邪やガン予防...
9月7日放送 紹介内容:青森県産ごぼう 紹 介 者:吉崎 尚文 青森県産の新ごぼうの入荷が始まりました。まずは、つがる市車力地区から入荷が始まっています。 野菜の中でも飛びぬけて食物繊維が多いことから、大腸での発がん性物質の掃除や、高血圧を改善させる働きが期待できます。また、...
9月4日放送 紹介内容:山形県・秋田県産食用菊 紹 介 者:木下 邦夫 今日は食用菊の紹介です。今年の作柄は昨年に比べると、作付面積の減少により、少なくなっています。 生の菊は、ビタミンB1.B2を多く含み、不眠や食欲増...
9月2日放送 紹介内容:長野県産ナガノパープル 紹 介 者:小山内 孝之 今日は長野県産のナガノパープルの紹介です。作付は前年並みです。 お店での商品の見分け方は、つるもとが緑色で黒紫色が濃いものを選びましょう。保存方法はポリ袋に入れて冷蔵庫に保存しましょう。 美味し...
9月1日放送 紹介内容:フィリピン産ハローキティ森のバナナ 紹 介 者:浅利 福祥 地球温暖化が世界的な問題となっていますが、私達が住む青森県でも、温暖化の影響による農作物、生態系の変化が危惧されています。 ハローキティ森のバナナは、世界自然遺産である白神山地の保全活動や...
8月31日放送 紹介内容:茨城県産さつまいも(紅東) 紹 介 者:笹 恭平 今日は茨城産のさつまいも(紅東)の紹介です。今年は天候にも恵まれ、順調な入荷となっております。 さつまいもには、カリウム、カルシウム、カロチン、ビタミンC 、ビタミンE食物繊維などの栄養素が豊富に含ま...