過去記事一覧

NO IMAGE

【10月26日】宮城県産せり

10月26日放送 紹介内容:宮城県産せり 紹介者:松田 良太 今日はせりの紹介です。 せりにはビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富にふくみます。また、発汗・保温作用があり、冷え性や風邪、貧血予防や便秘、血圧降下や解毒作用があります。 お店では158円から258円位で売っ...

【10月23日】茨城県産れんこん

10月23日放送 紹介内容:茨城県産れんこん 紹 介 者:澤田 安春 今日はれんこんの紹介です。今年は順調な入荷予定です。 れんこんに含まれる栄養素ビタミンC、ミネラルには、風邪の予防と鼻炎による鼻づまりの緩和、血管を丈夫にし、血行を良くするという効果があるとされています。 ...

【10月16日】茨城県産レタス

10月16日放送 紹介内容:茨城県産レタス 紹 介 者:白戸 正孝 今日はレタスの紹介です。 レタスは95%が水分である淡色野菜ですが、ビタミン・ミネラルなど体に必要な栄養素をバランスよく含まれています。。 店頭では1玉で198円くらいでの販売です。見分け方は葉の色・...

【10月14日】青森県産ブロッコリー

10月14日放送 紹介内容:青森県産ブロッコリー 紹介者:堺 伸行 今日はブロッコリーを紹介します。現在は青森県産物が順調に出荷されています。 栄養素はビタミンÇとベーターカロチンを多く含み、ガン予防、疲労回復、貧血予防などに効果があるといわれています。 お店では29...

【10月13日】フィリピン産甘熟王バナナ

10月13日放送 紹介内容:フィリピン産甘熟王 紹 介 者:浅利 福祥 フィリピン産甘熟王バナナが入荷販売中です。年中通して販売しております。 標高700m前後にある高地の斜面を中心に栽培され、年間を通じて低地より約5度も気温が低く、そのため、低地では約10ヶ月で育つバナ...

【10月6日】エクアドル産ハローキティバナナ

10月6日放送 紹介内容:エクアドル産ハローキティバナナ 紹 介 者:鈴木 健司 今日はエクアドル産キティバナナの紹介です。 栄養豊富なバナナは高カロリーと思われがちですが、実は1本約86kcalと、ごはんやパンと比べても低カロリー!その上、日常生活で不足しがちな栄養がバラン...

【9月30日】青森県産マコモダケ

9月30日放送 紹介内容:青森県産マコモダケ 紹 介 者:木下 邦夫 今日はマコモタケの紹介です。今年の作柄は、昨年に比べると多いと思われます。 マコモタケとは、イネ科の植物で、タケノコとアスパラの間のような食感です。...

【9月28日】青森県産大根

9月28日放送 紹介内容:青森県産大根 紹 介 者:笹 昭人 今日は青森県産の大根を紹介します。現在、下北産が中心の入荷となっています。数量は天候不順から若干少ない見込みです。 大根はカルシウム、鉄分、ビタミンCが多く含まれおり、消化不良や食欲不振、二日酔いなどに効果があると...

【9月24日】和歌山県産柿

9月24日放送 紹介内容:和歌山県産柿(種なし柿) 紹 介 者:鶴田 章 今日は和歌山県産の柿の紹介です。今年の作柄は大変良く、豊作傾向です。 柿の栄養素は主にビタミンCで、果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に最適で、また渋みの成分にはアルコールを分解する作用もあ...

【9月18日】青森県産みょうが

9月18日放送 紹介内容:青森県産みょうが 紹 介 者:佐藤 稔 今日は青森県産のみょうがの紹介です。赤く色付いた、秋みょうがの出荷が始まりました。 『みょうがを食べると物忘れする』と言われていますが、みょうがの香り成分 アルファピネンは、胃の調子を整え、頭をシャキッとさせる...