過去記事一覧

【5月9日】青森県産トマト

5月9日放送 紹介内容:青森県産トマト 紹 介 者:佐藤 稔 今日は青森県産トマトの紹介です。産地の気温も上昇し、地物のトマトの出荷が始まりました。 トマトの赤い色素はリコピンという成分です。リコピンには抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています...

【5月6日】福岡県産なす

5月6日放送 紹介内容:福岡県産長なす 紹 介 者:須藤 一美 今日は長なすの紹介です。今年の作柄は平年並みです。 長なすの皮にはナスニンというアントシアニン系の色素がふくまれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防にも効果があるといわれて...

【4月28日】茨城県産オトメメロン

4月28日放送 紹介内容:茨城県産オトメメロン 紹 介 者:小田切裕輔 今日は茨城県産オトメメロンの紹介です。 メロンにはカリウムが豊富に含まれており、血管内の老廃物を取り除く働きがあります。これによって、現代人に多い高血圧症を予防する効果が期待できるとされています。 ...

【4月27日】メキシコ産ブルーベリー

4月27日放送 紹介内容:メキシコ産ブルーベリー 紹 介 者:今 浩之 今日はブルーベリーの紹介です。今年の作柄は例年通りで品質も良好です。 ブルーベリーの小さな果実の中には、アントシアニンが含まれています。アントシアニンは視力回復や生活習慣病の改善などに効果的です。また、ア...

【4月25日】青森県産アスパラガス

4月25日放送 紹介内容:青森県産アスパラガス 紹 介 者:桜田 勝利 今日はアスパラガスの紹介です。 アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴です。その他、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維も豊富で、特殊成分として、高血圧を...

【4月22日】静岡県産アーリーレッド(赤玉ねぎ)

4月22日放送 紹介内容:静岡県産アーリーレッド(赤玉ねぎ) 紹 介 者:笹 恭平 今日は静岡県産アーリーレッド(赤玉ねぎ)の紹介です。 玉ねぎには硫化アリル、ケルセチン、アントシアニンが含まれており、食欲増進や抗酸化作用などの効果があるとされています。 甘味があり水...

【4月21日】青森県産田舎舘いちご(とちおとめ)

4月21日放送 紹介内容:青森県産 田舎舘いちご(とちおとめ) 紹 介 者:鶴田 章 今日は青森県産田舎館いちご(とちおとめ)の紹介です。今年の作柄はおおむね平年作となっています。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。ビタミンCは風邪の予防...

【4月19日】エクアドル産ハローキティバナナ

4月19日放送 紹介内容:エクアドル産ハローキティバナナ 紹 介 者:鈴木 健司 今日はエクアドル産ハローキティバナナの紹介です。 栄養豊富なバナナは高カロリーと思われがちですが、実は1本約86キロカロリーと低カロリーな果物です。 そのうえ、ミネラルやビタミンなど日常生活...

【4月18日】茨城県産水菜

4月18日放送 紹介内容:茨城県産水菜 紹 介 者:松田 良太 今日は茨城県産水菜の紹介です。 水菜には、ビタミンCやベータカロテンなどが多く含まれており、風邪予防や肌荒れ予防に効果があります。 店頭では、1束98円くらいで販売されています。 商品の見分け方...

【4月15日】高知、栃木県産にら

4月15日放送 紹介内容:高知県産、栃木県産にら 紹 介 者:木下 邦夫 今日は高知県産、栃木県産にらの紹介です。 にらの栄養素はビタミン系を中心に、鉄分、カリウム、マグネシウムなどの栄養が豊富に含まれているのが特徴です。効果としては、体力アップや免疫力の向上があげられま...