過去記事一覧

【11月17日】愛媛県産みかん

11月17日放送 紹介内容:愛媛県産みかん 紹 介 者:小山内 将大 今日は愛媛県産みかんのご紹介です。今年の作柄は、7~8月が干ばつ傾向であったことから糖度が上がり、酸味も適度に抜けて非常に食べやすい食味に仕上がっています。 みかんにはビタミンCが豊富に含まれているの...

【11月14日】栃木・宮城県産春菊

11月14日放送 紹介内容:栃木・宮城県産春菊 紹 介 者:松田 良太 今日は春菊のご紹介です。ここ数年、水菜の勢いに押されて消費が鈍く感じられましたが、最近また人気が戻ってきたようです。 春菊は栄養価が高く、ベータカロテン、ビタミンB類、カルシウム、マグネシウム、カリ...

【11月11日】栃木・高知県産にら

11月11日放送 紹介内容:栃木・高知県産にら 紹 介 者:木下 邦夫 今日は栃木・高知県産にらのご紹介です。 にらには、アリシン、βカロテン、ビタミン類や、カルシウム・カリウム・マグネシウムなどのミネラル類を豊富に含んでいます。効能としては、スタミナアップ、免疫力アッ...

【11月10日】青森県産スチューベン

11月10日放送 紹介内容:青森県産スチューベン 紹 介 者:西塚 勲 今日は青森県産のスチューベンの紹介です。今年の作柄は昨年と比べると少ないです。 スチューベンには、ブドウ糖・果糖などの糖質や、カリウム・鉄・亜鉛等のミネラル類が含まれており、エネルギー補給や疲労回...

【11月8日】青森県産スチューベン

11月8日放送 紹介内容:青森県産スチューベン 紹 介 者:福士 純 今日は青森県産スチューベンのご紹介です。現在、出荷のピークにはいっており、来年1月まで入荷予定です。今年は天候不順により着色が進まず、栽培管理が厳しい年となりました。 スチューベンには、ブドウ糖・果...

【11月7日】北海道産玉葱

11月7日放送 紹介内容:北海道産玉葱 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産玉葱のご紹介です。今年の作柄は天候に恵まれ順調な生育で、豊作になりました。一部台風の影響で被害はありましたが、これから出荷のピークを迎えます。 玉葱に含まれる辛味成分のひとつである硫化アリルは...

【11月4日】青森県産漬物用野菜

11月4日放送 紹介内容:青森県産漬物用野菜 紹 介 者:白戸 正孝 今日は青森県産漬物用野菜の紹介です。 現在入荷している品目は、赤かぶ、白かぶ、大根、丸大根、白菜、高菜です。主な産地は弘前市内近郊、木造地区、南部方面です。 今年は種まき時に雨が多かったことか...

【11月1日】ニュージーランド産キウイフルーツ

11月1日放送 紹介内容:ニュージーランド産ゼスプリグリーンキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日はニュージーランド産ゼスプリグリーンキウイの紹介です。 グリーンキウイには、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています。 お店では中玉1個100円前後、小玉は1袋35...

【10月31日】青森県産ブロッコリー

10月31日放送 紹介内容:青森県産ブロッコリー 紹 介 者:堺 伸行 今日はブロッコリーをご紹介いたします。現在は主に青森県産が入荷しております。 ブロッコリーはビタミンC、ベータカロチンを多く含み、ガン予防や疲労回復、貧血予防などに効果があるといわれています。 お...

【10月28日】茨城県産白菜

10月28日放送 紹介内容:茨城県産白菜 紹 介 者:木田 竜太 今日は茨城県産白菜の紹介です。現在は青森県産が終了し、茨城県産に切り替わってきています。 白菜は全体の約95%が水分で、ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウムを含んでいます。カリウムは余分なナトリウムを排出する...