過去記事一覧

【5月31日】青森県産 レタス

今日は青森県産のレタスをご紹介します。 県産レタスは5月20日頃から出始めてきました。 レタスの95%は水分と言われていますが、他にもビタミンやミネラルもバランスよく含まれています。 店頭では1玉128円~158円程度で販売されています。 ご購...

【5月30日】青森県田舎館村産 とちおとめ

今日は青森県田舎館村産のとちおとめをご紹介します。 田舎館村産のとちおとめは大粒で甘いのが特徴です。 糖度は10度ほどで、他の産地のものよりも2度ほど高くなっています。 また、いちごにはビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。 いちご...

【5月24日】青森・岩手県産 しいたけ

今日は青森・岩手県産のしいたけをご紹介します。 しいたけにはビタミンDや食物繊維などが豊富に含まれています。 干すと旨味や栄養がアップするといわれているため、30分ほど日光浴させてあげると良いでしょう。 店頭では1パック158円~198円で販売されて...

【5月17日】高知・茨城県産 ピーマン

今日は高知・茨城県産のピーマンをご紹介します。 ピーマンには食物繊維、ビタミンA、ビタミンB1などが多く含まれています。 ビタミンAには目の機能を正常に保つ機能や、皮膚や粘膜の健康を維持する機能があるとされています。 独特な香りと苦みが特徴的なピーマンですが...

【5月16日】国内産 柑橘

今日は、産地によって「河内晩柑」「宇和ゴールド」「ジューシー」などと呼び方が変わる柑橘をご紹介します。 この柑橘は見た目や味がグレープフルーツに似ていますが、苦みや酸味が少ないのが特徴です。 水分が多くさっぱりした味わいとなっていますので、農作業の休憩時に食べるの...

【5月14日】台湾バナナ

今日は台湾バナナをご紹介します。 台湾バナナは甘みと香りが強いのが特徴です。バナナ独特の青臭さもないので非常に食べやすくなっています。 また、バナナにはビタミンや食物繊維、カリウムなどが豊富に含まれており、整腸効果が期待できます。 そのまま食べるのはもちろん、焼...

【5月13日】青森県産 ミニトマト

今日は青森県産のミニトマトをご紹介します。 青森県産のミニトマトは4月末から出始め、これから徐々に増加していく予定です。 ミニトマトには体に必要な栄養素が豊富に含まれています。なかでも代表的な栄養素といえばリコピンです。 リコピンには活性酸素を減らす働きがあ...

【5月10日】青森県産 スナップエンドウ

今日は青森県産のスナップエンドウをご紹介します。 弘前市内で作られた地物のスナップエンドウは、ゴールデンウイーク明けから増えてきて、7月中旬頃まで楽しめる予定です。 ビタミンやミネラル、食物繊維、葉酸などが含まれており、美肌効果や免疫力の向上に役立つといわれていま...

【5月9日】宮崎県産 マンゴー

今日は宮崎県産のマンゴーをご紹介します。 マンゴーはビタミンAやビタミンC、食物繊維などを多く含み、肌荒れを防止する機能や美肌効果などがあるといわれています。 5月12日(日)は母の日ですので、そのプレゼントにもおすすめです。 店頭では1玉2,980...

【5月7日】エクアドル産 ハローキティバナナ

今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 ハローキティバナナは弘果独自の加工方法で青み渋みを取り除いており、甘く食べやすいのが特徴です。 また、パッケージ袋も特殊な鮮度保持袋を使用しており、完熟状態で2~3日長持ちするのもうれしい点です。 ...