過去記事一覧

【8月27日】ニュージーランド産 ゼスプリ キウイフルーツ

今日はニュージーランド産のゼスプリ キウイフルーツをご紹介します。 ゴールドキウイは甘く、グリーキウイは酸味が強いというイメージがあると思いますが、 いま店頭で販売されているグリーンキウイは4~5月頃に収穫され、今の時期まで自然に熟成されたものなのでとても甘くてお...

【8月26日】青森県産 オクラ

今日は青森県産のオクラをご紹介します。 ねばねばが特徴のオクラは夏から秋にかけてが旬の野菜です。 オクラは様々な料理に大活躍ですが、なかでもオススメは「オクラ豚丼」です。 豚肉を炒めた後に市販のタレと茹でたオクラを入れ、さらに炒めると完成です。 とても...

【8月23日】青森県産 ピーマン

今日は青森県産のピーマンをご紹介します。 独特な香りと苦みが特徴的なピーマンですが、健康を維持するために必要な栄養素が多く含まれている野菜です。 店頭では1袋4個入りで128~158円程度で販売されています。特売で98円くらいで販売されていることもあるよう...

【8月22日】青森県産 桃

今日は青森県産の桃をご紹介します。 これから川中島白桃が出回り始め、9月上旬くらいまでお楽しみいただける予定です。 食味が良く出来も順調で、美味しい桃に仕上がっています。 店頭では大2個入りで498円で販売されています。 硬めの食感が好きな方は...

【8月20日】エクアドル産 プレミアムスウィート

今日はエクアドル産のプレミアムスウィートをご紹介します。 他のバナナよりも果肉が柔らかめで、さっぱりした甘さが印象的です。 バナナは消化が早く、すぐにエネルギーになるので、忙しい朝やすぐにエネルギーが欲しいスポーツ時、農作業のお供にもオススメです。 ...

【8月19日】青森県産 なす

今日は青森県産のなすをご紹介します。 なすは和・洋・中さまざまな料理に大活躍です。 定番の味噌炒めや麻婆茄子、焼き茄子などはもちろん、今の時期だと浅漬けにしてもさっぱりして美味しいです。 そのほか、バーベキューの際になすを丸ごとアルミホイルに包み、バター醤油...

【8月13日】オーストラリア産 ミネオラオレンジ 

今日はオーストラリア産のミネオラオレンジをご紹介します。 ミネオラオレンジはデコポンに似た柑橘類です。大人の拳ほどの大きさで、こぶのような突起があるのが特徴です。 また、オレンジと違って皮が柔らかく手で簡単に剥くことができます。種もなく甘みが強いのでとても食べやす...

【8月12日】青森県産 枝豆

今日は青森県産の枝豆をご紹介します。 枝豆はとても品種が多く、「神風香」「味風香」「湯あがり娘」など様々な品種があります。 品種によって風味が若干違うので、一度食べた方もぜひ食べ比べてみてください。 店頭では 300g 398円程度、枝付きのものが4...

【8月9日】青森県産 トマト

今日は青森県産のトマトをご紹介します。 今が旬の地物のトマトには、体に必要な栄養素がたくさん含まれています。 とても新鮮でジューシーですので、カットしてそのまま食べてもおいしいです。 店頭では1個98円前後、1パック258円前後で販売されています。 ...

【8月8日】青森県産 桃

今日は青森県産の桃をご紹介します。 今の時期は「あかつき」という品種が多く出回っており、他の品種のものよりも果肉が硬めですっきりとした甘さが特徴的です。 7月下旬ごろから収穫が始まり、お盆前あたりまでお楽しみいただける予定です。 店頭では1玉200~300円...