今日は青森県産のトマトをご紹介します。
地場産トマトは6月10日頃から出始め、今後の天候次第ではありますが、8月いっぱいまでお楽しみいただける予定です。
トマトは体に必要な栄養素が豊富に含まれている野菜です。なかでも代表的な栄養素といえばリコピンです。
リコピンには活性酸素を減らす働きがあり、動脈硬化や心筋梗塞などのリスクを減少させるといわれています。
店頭では、1パック2、3個入りで258~298円程度で販売されています。
選ぶ際は、濃い赤色をしているもの、ヘタが濃い緑色でピンとしているもの、トマトのおしりの方から放射線状に線が出ているものをお選びください。
保存の際は、涼しいところに置き、食べる直前に冷やすと良いでしょう。
どんな料理にしてもおいしいトマトですが、まずは生で食べるのがオススメです。
新鮮で美味しい地元のトマト、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 白戸)