今日は玉ねぎをご紹介します。
今年は天候にも恵まれ豊作で、現在もお求めやすい価格となっています。
たくさん買っておいても、廊下や玄関先などの寒い場所で保存すれば長くもちますし、いつでも使える野菜としてストックしておくと大変便利です。
箱で購入したいという方は、ぜひ市場へお越しください。
玉ねぎに含まれる辛み成分には、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあると言われています。豚肉との相性が良く、疲労回復や新陳代謝を高める働きが期待できます。
寒い季節にピッタリのカレーやシチューはもちろん、豚汁などの汁物や、味噌汁や炒めものなど、幅広い料理で活躍します。また、小さいサイズを丸ごと電子レンジで加熱して、ドレッシングをかけて食べるのも美味しいです。いつもの料理に少し多めに玉ねぎを加えるだけでも、玉ねぎの甘みがプラスされて美味しいです。
生の場合は、切ってから空気にさらしておくと辛みが軽減されるので、水にさらさずに使うことができます。ぜひお試しください。
どんな料理にでも相性のいい玉ねぎ、ぜひたくさんご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 貴田)