今日は、青森県産の寒締めちぢみほうれん草をご紹介します。
ちぢみほうれん草、寒締めほうれん草とも呼ばれるこのほうれん草は、
冬場の寒い中でじっくり生育し、寒い風に当てることで甘みやうま味を引き出したほうれん草です。
通常のほうれん草に比べてえぐみが少なく、甘みが強いのが特徴です。また、葉も肉厚で味が濃く、食べ応えがあります。
店頭では1袋238円くらいで販売されており、特売では、198円くらいでお買い求めいただけると思います。
ご購入の際は、葉がきれいなもの、厚みがありしっかりしたものを選ぶと良いでしょう。
オススメの食べ方は、お浸しなどのシンプルな料理です。
そのほか、鍋にいれてしゃぶしゃぶ感覚でいただくのも良いかもしれません。
寒締めちぢみほうれん草は、12月中旬頃から出始め、2月下旬頃までご購入いただける予定です。
この時期にしか味わえない寒締めちぢみほうれん草、ぜひご堪能ください。
(紹介者:そ菜部 山形)