今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。
店頭では、大玉780円、中玉598円、小玉398円程度で販売されており、基本的に食べごろのパインが並んでいます。
その中でもすぐに食べる場合は香りが強いもの、皮が黄色くなっているものを選ぶとよいでしょう。
購入後少し置きたい場合は皮が緑色っぽいものを選ぶとよいでしょう。
保存の際は、葉を切りおとし、逆さまにして野菜室に入れてください。
パイナップルは一般的に、下の方が甘く上の方は酸味があるため、逆さまにして保存することで甘さを均一にすることができます。
冷蔵庫に入らない場合は、食べやすい大きさにカットしてから冷蔵庫にいれておきましょう。
また、パイナップルの葉でクリスマスツリーを作ることもできますので、
今年のクリスマスはぜひパイナップルを買ってチャレンジしてみてください。
(紹介者:貿易部 葛西)