今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。
店頭では100g 70円~80円くらいで販売されています。
特売などでは100g 60円くらいで販売されていることもありますので、チェックしてみてください。
ご購入の際は、傷や色むらがないもの、ふっくらとしていて丸みと重みがあるものを選びましょう。
穴の中が黒くなっているものは鮮度が落ちていますのでお気を付けください。
保存の際は、乾燥を防ぐためにラップで包んで冷蔵庫に保存すると良いでしょう。
大きく厚く切ればホクホク、薄切りにすればシャキシャキの食感が楽しめます。
主に煮物や炒め物でお使いになる方が多いと思いますが、中でもきんぴらがオススメです。
れんこんは年中お買い求めいただけますので、皆さんぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 久米田)