今日は青森県産の毛豆をご紹介します。
毛豆は枝豆に比べて大粒で、ほくほくとした食感と栗のように濃厚なおいしさと甘みが特徴です。
店頭では1束500gで500円くらいで販売されています。
ご購入の際は、豆が膨らんでいて大きさが揃っているもの、さやの緑色が濃いものを選ぶと良いでしょう。
枝豆は鮮度が命なので、購入後はすぐにお使いください。
茹でる際は、枝から切り離し、多めの塩でよく揉んでから熱湯に入れて茹でると良いでしょう。
茹で上がったら、熱いうちに塩をまぶしてください。冷凍する場合は茹でてから冷凍しておきましょう。
今しか食べられない秋の味覚をぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 白戸)