今日は茨城県産のサツマイモ(紅東)をご紹介します。
店頭では、サイズにもよりますが1本198円くらいで販売されています。
ご購入の際は、皮の色が鮮やかでツヤがあるものをお選びください。
サツマイモは寒さに弱いため冷蔵庫には入れず、新聞紙にくるみ常温で保存してください。
オススメの食べ方は焼き芋とスイートポテトです。
まず焼き芋についてですが、ご家庭にあるトースターで作ることができます。
1.サツマイモを水洗いする。
2.そのままトースターで40~60分焼いたら完成!
時間をかけてゆっくり熱を入れることで甘く仕上がります。
大きさによって焼き時間が変わりますので、爪楊枝などで火の通り具合を確認してください。
次にスイートポテトについてですが、意外と簡単に作ることができます。
1.皮をむいたサツマイモを加熱して柔らかくし、すり潰す。
2.そこにバニラアイスを混ぜて、スイートポテトの形を形成する。
3.溶いた卵黄を表面に塗る。
4.オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成!
どちらも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。
(紹介者:そ菜部 木下)