【9月18日】茨城県産 サツマイモ(紅東)


今日は茨城県産のサツマイモ(紅東)をご紹介します。

店頭では、サイズにもよりますが1本198円くらいで販売されています。

ご購入の際は、皮の色が鮮やかでツヤがあるものをお選びください。

サツマイモは寒さに弱いため冷蔵庫には入れず、新聞紙にくるみ常温で保存してください。

オススメの食べ方は焼き芋とスイートポテトです。

まず焼き芋についてですが、ご家庭にあるトースターで作ることができます。

1.サツマイモを水洗いする。

2.そのままトースターで40~60分焼いたら完成!

時間をかけてゆっくり熱を入れることで甘く仕上がります。

大きさによって焼き時間が変わりますので、爪楊枝などで火の通り具合を確認してください。

次にスイートポテトについてですが、意外と簡単に作ることができます。

1.皮をむいたサツマイモを加熱して柔らかくし、すり潰す。

2.そこにバニラアイスを混ぜて、スイートポテトの形を形成する。

3.溶いた卵黄を表面に塗る。

4.オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成!

どちらも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。

(紹介者:そ菜部 木下)