今日は和歌山県産の柿をご紹介します。
現在は、中谷早生、刀根早生などが出始めています。
柿は出回る品種が時期によって変わるので、ぜひ旬の品種をお楽しみください。
購入後、硬いものお好きな場合はそのまま、柔らかいものがお好きな場合は常温で1~2日ほどおいてからお召し上がりください。
保存する際は、ヘタに水をしみこませておくと長持ちしますのでお試しください。
また、柔らかくなりすぎて皮を剥くのが困難な柿は、ラップに包んで冷凍庫へ入れるのがおススメです。
カチカチに凍ったら冷凍庫から出し、半分に切ってスプーンですくって食べると、シャーベットのようなとろける食感を味わえます。
旬の美味しい柿をぜひお召し上がりください。
(紹介者:果実部 齊藤)