今日は神奈川県産のかぼちゃをご紹介します。
神奈川県産のかぼちゃは5月下旬から始まり、8月の上旬頃まで入荷する予定です。
店頭では100gあたり68円程度で販売されています。
ご購入の際は、中がより濃いオレンジ色をしているものをお選びください。
かぼちゃのおいしい食べ方は様々ありますが、定番の食べ方といえば煮物です。
神奈川県産のかぼちゃは味が濃く、砂糖を入れなくてもとても甘く仕上がります。
ぜひ、調味料少なめで、かぼちゃそのものの味をお召し上がりください。
ほかにも、サラダにしたり、バーベキューで焼いてもおいしく食べることができます。
また、かぼちゃは冷凍保存もできるので、種を取ってからカットして冷凍しておくと便利です。
8月中旬頃になると青森県産の栗こかぼちゃも出始める予定ですので、ぜひそちらもお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 山崎)