今日は、ニュージーランド産ゼスプリのサンゴールドキウイをご紹介します。
サンゴールドキウイは果肉が黄色く、大玉で甘みが強いのが特徴です。
店頭では大玉が138~158円、小玉が4個入りで400~450円くらいで販売されています。
小玉のものもおいしいですが、大玉の糖度は22~23度くらいあり、小玉と比べて2,3度高くなっています。
熟すと糖度が上がりますので硬いものは2日くらい常温におき、食べごろになったら冷蔵庫にいれて保存してください。
食べ方についてですが、半分に切って贅沢にスプーンですくって食べてもいいですし、
ヨーグルトに入れたり、スムージーにしてもおいしいです。
食べ方は様々ありますので、自分なりにアレンジしてみるのもいいでしょう。
ニュージーランド産サンゴールドキウイは今が入荷のピークです。
どこのスーパーでも販売されているので、ぜひご購入ください。
(紹介者:貿易部 白戸)