今日は宮城県産のモロヘイヤをご紹介します。
エジプトが発祥のモロヘイヤは、暑い時期に旬を迎える野菜です。
栄養素は、ベータカロテン、カルシウム、ビタミンB1・B2などが含まれています。
特に、ベータカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラスと言われています。
店頭では、1袋198円程度で販売されています。
ご購入の際は、葉が濃い緑色をしているもの、切り口が黒くないものをお選びください。
食べ方についてですが、刻んで豆腐などにのせて食べるのもおいしいですし、
今の時期だと茗荷やオクラと一緒に刻んで和えるのもさっぱりしてオススメです。
また、夏は調理が大変ですが、スープに入れたり天ぷらにしてもおいしくいただけます。
店頭に並ぶのは10月頃までの予定ですが、出荷量は少なくなりますので
ぜひ、旬を迎える今の時期にお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 山形)