【6月4日】メキシコ産 ライム

今日はメキシコ産のライムをご紹介します。

栄養素としては、ビタミンCやビタミンE、カリウム、カルシウムなどがバランスよく含まれています。

そのほか、ライムにはリモネンという成分が含まれており、頭をシャキッとリフレッシュしてくれる効果があります。

集中したいときなどにオススメです。

店頭では 1個 198円ほどで販売されています。

メキシコ産のライムは1年中安定して店頭で購入できます。

選ぶ際は、黄色いものより、濃い緑色のものを選ぶと良いでしょう。

保存の際は、ラップに包み、冷蔵庫に入れておくと1か月ほど持ちます。

常温でおいておくと1週間ほどしか持たないので注意が必要です。

食べ方ですが、そのまま食べるより料理の香りづけとして使うと良いでしょう。

特にカレースパイスで味をつけたチキンにライムで風味をつけるのがオススメです。

そのほか、ライムを炭酸水にいれてドリンクにするのもさっぱりして美味しいです。

香りづけに大活躍のメキシコ産のライム、ぜひご賞味ください。

(紹介者:貿易部 三浦)