今日は青森県野辺地町産の葉つきこかぶをご紹介します。
葉つきこかぶは夜中から収穫が始まり、新鮮なまま出荷されます。
そのためとてもみずみずしく、フルーツのような甘みと柔らかな食感を楽しめます。
スライスしてサラダに入れて食べても良いですし、葉の部分はスープや和え物にしてもおいしくいただけます。
葉にもカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれているため、ぜひ捨てずにお召し上がりください。
店頭では1個68~88円ほどで販売されています。
選ぶ際は、白くて表面がつるんとしているもの、葉が緑で生き生きとしているものを選ぶと良いでしょう。
甘くみずみずしい野辺地町産の葉つきこかぶは、9月いっぱいまでお楽しみいただける予定です。
ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 山崎)