【5月13日】青森県産 ミニトマト

今日は青森県産のミニトマトをご紹介します。

青森県産のミニトマトは4月末から出始め、これから徐々に増加していく予定です。

ミニトマトには体に必要な栄養素が豊富に含まれています。なかでも代表的な栄養素といえばリコピンです。

リコピンには活性酸素を減らす働きがあり、動脈硬化や心筋梗塞などのリスクを減少させるといわれています。

食べ方としては、最近は気温が高い日も多いため、サラダなどに入れて生で食べるのがおすすめです。

また、アヒージョやベーコン巻きなど、火を通してもおいしくいただけます。

店頭では1パック298円くらいで販売されています。

今は出始めの時期で少しお高めですが、これから夏にかけてお求めやすい価格になっていく予定です。

ご購入の際は、皮の表面にツヤがあり、ヘタが緑色の物をお選びください。

また、ご購入後はパックごと冷蔵庫の野菜室に入れてください。

青森県産のミニトマトは11月頃までお楽しみいただけます。ぜひご購入ください。

(紹介者:そ菜部 葛西)