今日は青森県産のミニトマトをご紹介します。
青森県産のミニトマトは4月末から出始め、これから徐々に増加していく予定です。
ミニトマトには体に必要な栄養素が豊富に含まれています。なかでも代表的な栄養素といえばリコピンです。
リコピンには活性酸素を減らす働きがあり、動脈硬化や心筋梗塞などのリスクを減少させるといわれています。
食べ方としては、最近は気温が高い日も多いため、サラダなどに入れて生で食べるのがおすすめです。
また、アヒージョやベーコン巻きなど、火を通してもおいしくいただけます。
店頭では1パック298円くらいで販売されています。
今は出始めの時期で少しお高めですが、これから夏にかけてお求めやすい価格になっていく予定です。
ご購入の際は、皮の表面にツヤがあり、ヘタが緑色の物をお選びください。
また、ご購入後はパックごと冷蔵庫の野菜室に入れてください。
青森県産のミニトマトは11月頃までお楽しみいただけます。ぜひご購入ください。
(紹介者:そ菜部 葛西)