今日は青森県産のスナップエンドウをご紹介します。
弘前市内で作られた地物のスナップエンドウは、ゴールデンウイーク明けから増えてきて、7月中旬頃まで楽しめる予定です。
ビタミンやミネラル、食物繊維、葉酸などが含まれており、美肌効果や免疫力の向上に役立つといわれています。
スナップエンドウは下ごしらえとして、すじ取りと下茹でが必要ですが、どんな料理にも合います。
なかでも、おすすめは炒め物です。
実は、スナップエンドウに含まれるビタミンKは油と一緒に摂取することで吸収率がアップするといわれています。
卵やツナ缶と一緒に炒めるのがおすすめです。一度、お試しください。
店頭では100g248円程度で販売されています。
青森県産のスナップエンドウ、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 白戸)