今日は熊本県産のそら豆をご紹介します。
そら豆にはタンパク質やビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、亜鉛、鉄、銅など、体に必要な栄養素が豊富に含まれています。
店頭では100g98円から128円程度で販売されています。
購入する際は、さやにハリとツヤがあるもの、さやの緑色が濃いもの、さやの外側からみてまめの大きさがそろっているものを選ぶとよいでしょう。
食べ方としては、塩茹でしてそのまま食べるのはもちろん、豆ごはんにして炊いて食べるのもおすすめです。
また、さやに切れ目をいれてグリルで蒸し焼きにしてもよいでしょう。
今が旬のそら豆ですが、鮮度が落ちやすい野菜ですので購入後はお早めにお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 白戸)