【4月22日】青森県産 アスパラガス

今日は青森県産のアスパラガスをご紹介します。

3月下旬頃までは外国産のものが豊富でしたが、最近では青森県産のものが多くなってきました。

アスパラガスには、名前の由来となったアスパラギン酸やビタミンが多く含まれており、疲労回復に効果があるといわれています。

茹でてマヨネーズをつけるという定番の食べ方はもちろん、炒めものや、肉で巻いて焼いてもおいしくいただけます。そのほか、食べやすいサイズに切って浅漬けにするのもさっぱりしておすすめです。

店頭では、100gが198円前後、150gが300円前後で販売されています。ご購入の際は、赤いものよりも緑色でつやがあるものを選ぶといいでしょう。

青森県産のアスパラガス、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 木下)