今日はなめこをご紹介します。
これからの時期には冷ややっこをはじめ、大根おろしと和えてなめこおろし、きゅうりや菊の花と和えたりして晩酌のお供にも大活躍します。
他にも、長芋やオクラなどと一緒にそばやうどんの具にしたり、火を通してお好みの調味液につけておくと重宝します。
もちろん定番のみそ汁にしてもおいしいです。豆腐やネギとも相性がよく、もずくを入れるととろとろになります。朝晩はまだ冷え込む今の時期にピッタリなのでぜひお試しください。
冷凍も可能なので、冷凍庫にストックしておくと便利です。冷凍する場合は購入後日にちを置かずに冷凍してください。使用する際は解凍せず、そのまま鍋などに入れて火を通してください。冷凍のストックを作っておくと、食べたいときにおいしいなめこが味わえます。
食感がおいしいなめこ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 桜田)