【3月21日】愛媛県産 せとか

今日は愛媛県産のせとかをご紹介します。

とても美味しい柑橘で、柑橘の大トロとも呼ばれています。皮が薄いため剥きにくいですが、内側の薄皮はとても薄くて食べる際にはほとんど気になりません。繊細で甘くジューシーで、味が抜群においしいのが特徴です。

今年はせとかに限らず柑橘類全般に大玉が少ないため、大玉サイズのものは値段が高めです。1個298円くらいで販売されています。品種によってたくさんの種類がある柑橘ですが、いろいろな種類のものが少しずつ店頭に並んでいることが多いので、もし店頭で見かけたらぜひお召し上がりください。

出始めのものは酸味が感じられるものもありますが、今出回っているものは甘味が強くとてもジューシーです。生食はもちろん、贅沢に丸絞りジュースにしても大変美味しいです。

店頭で見かけたらぜひ、愛媛県産のせとかをお買い求めください。

(紹介者:果実部 西塚)