【1月24日】オレンジ

今日はオレンジをご紹介します。

現在出回っているオレンジは、オーストラリア産のバレンシアオレンジと、カリフォルニア産ネーブルオレンジが主です。見た目に特徴があるのはネーブルオレンジで、へたと逆の部分にへそがあるのが特徴です。甘味が強く、薄皮ごと食べられます。
オレンジはみかんと違って皮が硬く手で剥くのは難しいので、くし形に切る「スマイルカット」にして食べるのがおススメです。

生で食べるのはもちろん、ジュースにするのもおススメです。また、果汁をゼリーにしたり、スムージーやジュースなどを作るのもおススメです。ぜひお試しください。

店頭では、1個150円から200円くらいで販売されています。大きさによっては袋にたくさん入って販売されているものもあるので、たくさん食べる場合にはぜひ大容量パックをお買い求めください。

選び方として、皮にツヤとハリがあり、持った時にずっしりと重みがあるものを選ぶとよいでしょう。保存する際は直射日光を避けて涼しい場所に置いておくとよいでしょう。

さっぱりといただけるオレンジ、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:貿易部 小野)