【11月3日】北海道産 たまねぎ

今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。

薄くスライスしてドレッシングをかけ、サラダにするとシャキシャキの食感を楽しめるのでおススメです。また、味噌汁に入れると、たまねぎの甘みがプラスされて美味しいです。

他にも、豚肉との相性も良いので炒めたり、カレーなどの煮込み料理にも大活躍です。

小玉のものは皮を剥いたらそのままレンジで加熱して、ドレッシングをかけるだけでも美味しくいただけます。ぜひお試しください。

スライスした後水につける方も多いと思いますが、あまり長時間水につけておくと栄養素が流れ出てしまうのでご注意ください。スライスした後に15分ほど空気にさらしておくと、辛み成分が抜けるのでぜひお試しください。

店頭では3個パックで198円くらいの販売となっております。これから販売価格が上がる見込みになっているので、今のうちにぜひたくさんお買い求めください。

購入後は、風通しのよい常温で保存してください。日持ちするので常備菜としても活躍します。

様々な料理と相性の良いたまねぎ、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 北川)