【11月2日】新潟県産 種なし柿

今日は新潟県産の種なし柿をご紹介します。

今年は全国的に数量が少ないため、値段が若干高めとなっています。大玉で1個200円くらいとなっておりますが、1個でもかなりずっしりとしていておいしさを味わえるので、ぜひご賞味ください。

店頭で販売されている柿は、購入後すぐに食べられます。特に硬めが好きな方は追熟などが必要ないため、お早めにお召し上がりください。

柔らかめが好きな方は、購入する際に柔らかめのものを選ぶか、購入後に常温に置いて追熟させると良いでしょう。

とても柔らかくなって、皮を剥くのが困難な柿は、ラップに包んで冷凍庫へ入れるのがおススメです。

カチカチに凍ったら冷凍庫から出し、表面の薄皮が少し柔らかくなったくらいで食べると、とても贅沢なシャーベットのような、とろける食感を味わえます。

とても濃厚で美味しいので、柔らかくなった柿はぜひ冷凍して味わってみてください。

硬いままでも、柔らかくなっても楽しめる種なし柿。

ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 齊藤)