今日はにらをご紹介します。
現在は栃木県産や茨城県産のものが出回っています。
今年の猛暑の影響で数が少なくなっていましたが、ようやく涼しくなってきたのでこれから増えてくる予定です。
餃子やにらたまはもちろん、細かく刻んでタレにしたり、サッとごま油で炒めるだけでもおいしいです。
また、2㎝くらいに刻んだにらをキムチと混ぜ、バラ肉で巻いたものをフライパンで焼くと、とてもおいしくビールにも相性抜群です。ぜひお試しください。
選ぶ際は、ハリがあり葉先がピンとしているもの、緑色が濃いものを選ぶと良いでしょう。
購入後はなるべく早く調理してください。また、刻んで冷凍しておけばいつでも使えるので便利です。
風と直射日光に弱いので、新聞紙などに包んでから野菜室へ入れるか、購入時の袋のままの場合は袋の口を縛るなどして乾燥を防ぐと良いでしょう。
にらとキムチのバラ肉巻きは疲れた体にぴったりです。
ぜひお試しください。
(紹介者:そ菜部 佐藤)