今日は長野県産のセロリをご紹介します。
高温が続き大変な状況でしたが、少し涼しくなったことでやっと落ち着いてきました。品質も戻ってきており、美味しいセロリが楽しめます。11月頃まで楽しめる見込みです。
茎の部分は野菜スティックでそのまま食べたり、炒め物やスープなど煮物にするのもおススメです。
また、セロリのきんぴらもおススメです。茎の太い部分だけでなく、細い部分や葉も刻んで使えば余すところなくセロリの美味しさを堪能できます。
店頭では1本98円くらいで販売されています。店によっては束でも売っている場合があるので、ぜひたくさんお召し上がりください。
選ぶ際は、葉が濃くきれいな緑色をしているもの、乾燥していないものを選ぶと良いでしょう。茎の部分は白ければ白いほど柔らかいので目安にしてください。
冷蔵庫に入れる際、葉と茎を分けて、なるべく立てて保存すると良いでしょう。購入後は鮮度の良いうちになるべく早くお召し上がりください。
他には出せないセロリ独特の味や香りをぜひお楽しみください。
(紹介者:そ菜部 山崎)