【9月14日】和歌山県産 刀根柿

今日は和歌山県産の刀根柿をご紹介します。

刀根柿は種が無く、果汁が豊富でまろやかな甘さが楽しめます。そろそろ店頭に並び始めます。見かけたらぜひお召し上がりください。

硬いものが好みの場合はそのまま、柔らかいものが好みの場合は常温でお好みの硬さになるまで置いてください。

これからは涼しくなると思うので、購入後は常温で保存して大丈夫です。

選ぶ際は、ヘタが青いもの、キズが無いもの、全体的にオレンジ色のものを選ぶと良いでしょう。

この後は富有柿など出回る品種が変わっていきます。ぜひ旬の品種をお楽しみください。

旬の美味しい柿、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 齊藤)