【9月4日】青森県産 オクラ

今日は青森県産のオクラをご紹介します。

ねばねばが特徴のオクラは夏から秋にかけてが旬の野菜です。

茹でる際は、塩もみしてから茹でるか、もしくはお湯に塩を加えて茹でてください。また、表面の産毛が気になる場合は板ずりをすることをおススメします。

茹でてお浸しのようにそのまま食べるのも勿論ですが、輪切りにしてサラダに散らしたり、細かく刻んで粘りを出して、モロヘイヤや長芋、なめこなどと合わせるのも美味しいです。そばやうどんなど麺類はもちろん、白米や肉などにも合います。粘りを楽しみたい場合は細かく刻んでください。

サラダの他にも、みょうがやなす、きゅうりなどと浅漬けや焼きびたしにするのも美味しいです。常備菜としても大活躍しますのでぜひお試しください。

店頭では1パック128円から158円くらいで販売されています。新鮮で美味しい地物のオクラをぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 嘉瀬)