今日は福島県産の桃をご紹介します。
先月の初めころから出始め、現在は「あかつき」という主力品種が出回っているところです。あかつきは、果肉が少し赤みがかっているのが特徴で、甘みもしっかりあり美味しい品種です。さらに、糖度センサーを通過したものが出荷されているので、糖度が保証されています。贈答用にももってこいです。
柔らかめが好きな方は、購入後少し置いておくと果肉が柔らかくなるので、適宜置いてください。
産地では皮付きのまま、果肉が硬いものをそのまま食べるのが主流のようですが、そのあたりはお好みですので、自分の好きな硬さでお召し上がりください。
皮を剥く場合は、皮と実の間が一番甘いので、皮を剥く場合はできるだけ薄く剥くようにすると良いでしょう。
傷みやすい果物なので、選ぶ際は傷などが無いかを見ると良いでしょう。また、赤いものは間違いないので、皮の色が濃いものを選ぶと良いでしょう。
店頭では、大きさにもよりますが、大玉で2玉598円くらいで販売されています。今後もう少しするとお求めやすい価格になると思うので、チェックしてみてください。
次の品種も楽しめますので、福島県産の桃は今月末くらいまで楽しめる見込みです。その後は、地物の桃も出てきますのでお楽しみにお待ちください。
食べる際は、食べる30分から1時間前くらいに冷やすと良いでしょう。冷やしすぎると甘みを感じづらくなってしまうため、冷やしすぎないようにご注意ください。
芳醇な香りとたっぷりの果汁が美味しい桃、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:果実部 西塚)