今日はつるむらさきをご紹介します。
つるむらさきは、夏野菜のひとつで、加熱すると粘り気が出るのが特徴の葉物野菜です。
茹でてお浸しにするのはもちろん、和え物やスープ、揚げ物や炒め物にするのも美味しいです。
また、葉に厚みがあるので、炒めても美味しく食べられます。豚肉やベーコンなどと一緒に炒めるのがおススメです。
現在出回っているものは県産の他、宮城県産のものが主流です。
店頭では1束198円くらいで販売されています。
選ぶ際は葉の緑色が濃いもの、葉が肉厚なものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は袋などに入れて野菜室に入れてください。
ねばねばの夏野菜、つるむらさき。ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 佐藤)