【7月14日】青森県産 きゅうり

今日は青森県産のきゅうりをご紹介します。

旬を迎え、地元の新鮮なきゅうりが出回っています。

きゅうりのほとんどは水分ですが、暑い夏にはピッタリです。

水分補給の他、身体を冷やしてくれる効果もあり、漬物などにすると塩分補給にも重宝します。

また、カリウムが含まれているので、むくみ解消などにも効果があると言われています。

洗ってそのまま、みそやマヨネーズをつけて食べたり、冷やし中華やサラダ、浅漬けやぬか漬け、からし漬けなど漬物もおススメです。酢の物などにして冷やしてよりさっぱりいただくのも熱い時にはいいでしょう。

選ぶ際は、緑色が濃いものを選ぶと良いでしょう。曲がっていても味に変わりはなく美味しいので、大容量パックなどで販売されていればお得です。ぜひお買い求めください。

暑い夏には欠かせないきゅうり、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 堺)