今日は青森県産のさくらんぼをご紹介します。
終盤に近いので、まだ県産のさくらんぼを味わっていない方はぜひお早めにご賞味ください。
出回っている品種は主に「佐藤錦」と「紅秀峰」の2つで、どちらも糖度があり美味しいです。「紅秀峰」の方が果肉が硬めなので、お好みで選んでください。
選ぶ際は、粒が大きいもの、皮にハリツヤがあるもの、つるが緑色っぽいものを選ぶと良いでしょう。
もちろん常温でも美味しくいただけますが、冷やす際は食べる少し前に冷蔵庫で冷やすと良いでしょう。冷やし過ぎにご注意ください。
旬の季節が短いさくらんぼ、ぜひご賞味ください。
(紹介者:果実部 小田切)