今日は青森県産のほうれん草をご紹介します。
現在、春の出荷ピークを迎えており、お値段も大変お買い求めやすくなっております。
茹でてから冷凍しておけば、いつでも使えて便利です。
定番のお浸しや和え物の他にも、パスタや炒め物、スープやナムル、みそ汁などさまざまな料理に大活躍します。味が苦手なお子さまには、コーンやしめじなどと一緒にソテーするとより食べやすいかもしれません。ぜひお試しください。
選ぶ際は、緑色が濃いもの、葉がピンとしていてハリがあり、しおれていないもの、つやがあるものを選ぶと良いでしょう。
茹でておけばさまざまな料理に活躍するほうれん草、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 山形)