【3月10日】新潟県産 舞茸

今日は舞茸をご紹介します。

うま味と歯ごたえが特徴の舞茸は、炒め物や汁物はもちろん、天ぷらや炊き込みご飯、ホイル焼きなどさまざまな料理に大活躍します。

炊き込みご飯や汁物にすれば、うま味を余すところなくいただけるので特におすすめです。

シチューに入れても美味しいですが、色が黒くなるので気になる方は最後の方に入れてください。

店頭では量にもよりますが1パックあたり98円から198円くらいで販売されています。

選ぶ際は傘の茶色が濃いものを選ぶと良いでしょう。

水分に弱いので、購入後はパックから出してキッチンペーパーなどに包んでおくと長持ちします。

うま味と歯ごたえが特徴の舞茸、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 桜田)