今日は青森県産の山うどをご紹介します。
栽培のものが店頭に並んでおり、春の味覚を楽しむことができます。
酢味噌和えは勿論、天ぷらやきんぴら、サラダや煮物にしてもおいしいです。
現在店頭に並んでいる栽培ものは、天然ものに比べてしっかりあく抜きをしなくてもおいしくいただけます。
気になる方はひと口大に切って酢水に10分ほどつけておくと良いでしょう。
選ぶ際は、太くて大きいもの、白くまっすぐで、全体的に産毛が生えているものを選ぶと良いでしょう。
購入後は日光に当てず、野菜室で保存してください。
山うど独特の苦みなどをより楽しみたい方は、購入後1~2日置いておくと良いかもしれません。あまり日持ちはしないので、購入後は2~3日くらいをめどにお召し上がりください。
いち早い春の味覚をぜひお楽しみください。
(紹介者:そ菜部 山崎)