【1月6日】北海道産 馬鈴薯(じゃがいも)

今日は北海道産の馬鈴薯(じゃがいも)をご紹介します。

小玉傾向ですが豊作で、現在は質の良いものが出回っています。

サイズや量にもよりますが、1袋あたり158円くらいで販売されています。

選ぶ際は表面が滑らかなもの、緑色に変色していないものを選ぶと良いでしょう。

また、皮をむいた際、少し緑色になっている場合は皮を厚めに剥いてください。

カレーやシチュー、肉じゃがなど煮込み料理に大活躍です。

他にも蒸してそのまま食べたり、じゃがバターや焼いてお肉の付け合わせなどたくさん活躍します。

蒸す場合は、炊飯器を使うと便利です。炊飯器いっぱいにじゃがいもを入れて、水を半合から1合分ほどと少な目に入れます。早炊きモードで炊飯すると甘くホクホクのじゃがいもが蒸しあがりますので、ぜひお試しください。

蒸しても煮込んでも美味しい馬鈴薯、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 田澤)