今日は北海道産の馬鈴薯(じゃがいも)をご紹介します。
小玉傾向ですが豊作で、現在は質の良いものが出回っています。
サイズや量にもよりますが、1袋あたり158円くらいで販売されています。
選ぶ際は表面が滑らかなもの、緑色に変色していないものを選ぶと良いでしょう。
また、皮をむいた際、少し緑色になっている場合は皮を厚めに剥いてください。
カレーやシチュー、肉じゃがなど煮込み料理に大活躍です。
他にも蒸してそのまま食べたり、じゃがバターや焼いてお肉の付け合わせなどたくさん活躍します。
蒸す場合は、炊飯器を使うと便利です。炊飯器いっぱいにじゃがいもを入れて、水を半合から1合分ほどと少な目に入れます。早炊きモードで炊飯すると甘くホクホクのじゃがいもが蒸しあがりますので、ぜひお試しください。
蒸しても煮込んでも美味しい馬鈴薯、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 田澤)