今日はトマトをご紹介します。
現在、青森県産がほぼ終わり、これから宮城県産・関東産のトマトがメインになります。
夏野菜の定番で、サラダや冷やしてさっぱりいただくことが多いトマトですが、これからの時期は炒めたり煮たりと火を通しても美味しいです。
卵でとじたり、スープにしたり、温かいメニューでも美味しくいただけるので、ぜひお試しください。
店頭では1個128円くらい、パックでは398円くらいからの販売となります。
購入後は冷蔵庫へ入れておくと長持ちします。少し青いものは常温でしばらく置いて追熟してから冷蔵庫へ入れると良いでしょう。
選ぶ際はヘタの緑色が濃くピンとしているもの、トマトのおしりの方から放射状に縞が出ているものを選んでください。
ビニール袋や新聞紙で包んで保存するとより長持ちします。
温めても美味しいトマト、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 堺)