今日は青森県板柳産のマコモダケをご紹介します。
マコモダケはイネ科の植物で、タケノコに似たシャキシャキとした食感と、ほのかな甘みが特徴の野菜です。くせやえぐみが無いので他の食材や料理にも合わせやすく、歯ごたえが良いためタケノコと同じように料理に使えます。
天ぷらや炊き込みご飯、炒め物、味噌汁やきんぴらなどにすると美味しいです。
他にも、トースターなどで素焼きにして醤油や味噌をつけたり、酢の物やバター炒めなどもおススメです。ぜひお試しください。
店頭では、1本158円から198円くらいで販売されています。
切り口が新鮮なものを選ぶと良いでしょう。
購入後は袋などに入れ、乾燥しないようにして冷蔵庫で保存してください。
10月いっぱいは楽しめる見込みです。
独特の歯ごたえと甘みが美味しいマコモダケは収穫時期が短い野菜なので、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 桜田)