【9月15日】青森県産 シュガープルーン

今日は青森県産のシュガープルーンをご紹介します。

シュガープルーンは、糖度が高く酸味が少ない、ジューシーなプルーンです。水溶性食物繊維や鉄分やカリウムなどのミネラル類が豊富に含まれ、おなかの調子を整える作用や美肌効果などがあるとされています。

今年は雨などの影響で例年に比べて少なめですが、現在ちょうど食べ頃で、甘く美味しいシュガープルーンを味わえます。

店頭では、1パック300円から400円ほどで販売されています。

果皮にハリがあり、色が濃いもの、ブルームと呼ばれる白い粉がついているものを選ぶと良いでしょう。

皮が紫や黒に近いもの、また、つるもとに少ししわが寄ってきたら食べごろです。冷蔵庫へ入れてお早めにお召し上がりください。青いものは追熟が必要なので常温で保存すると良いでしょう。

9月いっぱいは楽しめる見込みですが、例年よりも数が少ないので見かけたらお早めにお買い求めください。

今しか楽しめないシュガープルーン、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 工藤)